用户登录  |  用户注册
主 页文章资讯代理分销合作频道品牌中心淘宝门市下载中心动画频道公司博客
当前位置:仙鹅公司百科园文章资讯传统文化传统荟萃

你的学佛动机是什么

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-07 21:38:15
    尤其是现在,很多人认为藏传佛教是有求必应的密法,可以求财得财、求官得官。所以,有的人为了追求事业的发展、工作的顺利、升官发财等等到处拜师求法。其实,密宗和显宗一样,都是讲因果轮回的,都是讲“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”的。如果他不是只为了个人求福报来学佛,也不算不好,但这种为了现世和来世的人天福报而学佛的心态,对佛法之法益的了解,还是非常有限。这种心态还是不究竟!

    三.为自他究竟解脱 

    什么才是比较究竟的学佛动机呢?
    首先,我们要知道,世上没有永恒不变的人事物,世上的一切本就在生老病死的无常中。无常来的很快,但是来之前所有一切变化,大多数人是没有感觉的。你在人世间享有的功名利禄等种种福报,会在无常中到来,也会在无常中消失,包括我们最执着的身体,也不会永远属于我们。
    所以,我们前面所说的两种学佛动机所能得到的法益,不是没有,而是很短暂、很有限。当我们理解了无常之后,不要单单只为了暂时脱离痛苦或求暂时的福报来修佛法。暂时想脱离痛苦,当然是有必要的,没有痛苦,不会让人成熟,也不必要来学佛,就是因为有苦才来学佛。但是要知道,这种苦不是只发生在今生,一旦自身的业力没有清净,这些痛苦与烦恼在生命的轮回中,有永久存在的可能。
    因此,我们要将学佛的眼光放远一点。要为了自己脱离这一切痛苦,也要让所有受苦的众生脱离一切痛苦;要为了自己得到脱离轮回永久的快乐,也要让所有众生得到脱离轮回永久的快乐,用这样的心态来学佛。这种为了自己和众生究竟解脱的广大心态,才是真正的究竟,也才能得到真正究竟的法益。也只有这样,我们才可以称得上是真真正正的大乘佛教徒。
 

上一页  [1] [2] 

Tags:传统文化

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论

相关文章

如我不在线,请留言或打电话给我! 点击这里给我发消息
 
Copyright © 2010-2020 xian-e.cn. All Rights Reserved .
页面执行时间:9,015.62500 毫秒
Powered by:NewAsp CMS Version 4.0.0 SP2
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容: